РФ, МО
г. Мытищи, ул. Колонцова, д.5 оф.503
+7 (495) 665.23.13
+7 (925) 540-91-00
info@steeltreyd.ru
sale@steeltreyd.ru

Методы цинкования

Цинкование труб

Гальваническое или горячее цинкование стальных изделий. Какой метод выбрать?

В обработке стальных изделий методом цинкования существуют несколько способов,  два из которых :
– гальванический способ;
– горячее цинкование.

Гальванический метод подразумевает цинкование стали с помощью электрического тока, а горячий способ происходит путем окунания изделия в цинковый раствор.

Гальваническая оцинковка может происходить по двум технологиям. Технология первая состоит в помещении стального изделия во вращающийся барабан. Таким способом можно оцинковать мелкие металлоизделия, как с резьбой на поверхности, так и без. Вторая технология – подвесная. Деталь при этом подвешивается с помощью медной проволоки и оцинковывается с помощью раствора электролитов. Используется для крупногабаритных изделий.

Как правильно выбрать метод цинкования

Для применения правильной технологии, стоит принять во внимания следующие факторы:

1. Агрессивность среды, в которой в дальнейшем будет эксплуатироваться изделие.
2. Эстетические качества будущего покрытия.
3. Особенности конструкции стальной детали.

Горячее цинкование металла

Рассмотрим более подробно. В случае, когда продукция, прошедшая оцинковку, в дальнейшем будет работать в агрессивной среде, например на воздухе, вдоль проезжей части, или на промышленном предприятии, основное требование к наносимому покрытию – стойкость против коррозии. Правильный способ обработки – горячее цинкование. Толщина покрытия не менее 60 микрометров. Даже самая агрессивная среда, характеризующаяся высокой влажностью, может разрушить около 10 мк покрытия за год. Не стоит забывать, что при поднятии детали из расплавленного цинка могут остаться подтеки и наплывы на поверхности. Это несколько усложняет монтаж всей конструкции. Поэтому разрабатывая чертеж лучше несколько увеличивать монтажное отверстие, также для сборки пользоваться защитными перчатками.

Поскольку основная функция применения горячего метода – защита от коррозии, декоративные элементы уходят во второй план. Толщина цинкового покрытия не нормирована, поэтому в разных частях изделия из металла может быть разной. По технологии толщина покрытия должна быть не меньше нужного значения. В строительстве распространенное требование к стальным деталям – они должны быть покрыты цинком толщиной не меньше 120 микрометров. Горячий способ покрытия предусматривает предварительные подготовительные работы с конструкцией. Такие работы достаточно сложные в техническом плане, чертежи обязательно должны проходить согласование с оцинковочным заводом.

Гальваническая оцинковка

Данный способ применяется, если не только нужно защитить изделие от ржавчины, но и придать декоративный внешний вид. Покрытие цинком в разы тоньше, чем при горячем цинковании, около 6-9 микрометров. Слой накладывается равномерно по всей поверхности металлоизделия. Продукция после оцинковки в обязательном порядке проходит пассивацию в хроматных растворах. Это делается с целью придания декоративного эффекта для детали, ведь сам цинк серого цвета. Возможны две цветовые вариации пассивации – придание голубизны и радужный эффект. Голубой цвет – это обычного вида цинковое покрытие, с легкой голубизной. Радуга – придание поверхности детали золотистого, переливающегося эффекта.

Гальванический способ покрывает только наружную поверхность, изнутри в труднодоступном месте металл не ложится, поскольку отсутствует электропроводимость. При горячем цинковании путем окунания происходит покрытие внутренних частей изделия, при этом по технологии нужны отверстия, чтобы происходил отток цинка и выход газа. Именно поэтому стальные конструкции, с гальванической цинковой обработкой эксплуатируются в умеренных климатических условиях и не могут устанавливаться в агрессивной среде. Такие металлоизделия не должны часто соприкасаться с водой или постоянно находится на улице.

Для выбора способа проведения оцинкования стоит учитывать конструкторские особенности изделия. Так, горячее покрытие цинком происходит в температурном режиме около 450 градусов Цельсия. При этом тонкий металл деформируется. Гальванический метод не требует повышенных температур, не вызывает деформаций деталей, и потому носит еще название «холодное цинкование». Когда деталь имеет резьбовое соединение стоит сделать выбор в сторону гальванического метода, поскольку резьба должна покрывать только тонким слоем из цинка.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, в пользу того или иного способа покрытия стальной детали цинком нужно внимательно изучить технологические условия, среду применения изделия и другие факторы. Только после этого, приняв во внимание все плюсы и минусы, можно выбрать способ оцинковки.

Share

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Рейтинг@Mail.ru