[vc_widget_sidebar sidebar_id=”custom-sidebar”][/vc_column][vc_column width=”3/4″]
[vc_column_text]
Резка металлопроката в размер
Различные изделия металлопроката получают из листов или других заготовок разной толщины и физических характеристик. Для того чтобы получить ту или иную металлическую деталь, используют различные виды резки. В укрупненном масштабе эти виды можно разделить на три группы.
Три основных группы резкиеталла
Все шесть видов резки металлопроката можно разделить по тому фактору, который учитывает способ обработки изделий. Так, выделяют следующие группы:
- термическую обработку;
- механическую обработку;
- высокоточные способы резки.
К каждой группе относят по два вида резки, применение которых позволяет получить из заготовок отличные по качеству изделия, требующие дополнительной шлифовки и доработки или без них.
Термические способы
К группе термических способов обработки металлопроката относят плазменный и газокислородный.
Газокислородный получил такое название, потому что перед непосредственным процессом резки заготовки металлов нагревают в кислородной среде и только потом приступают к обработке. Резка происходит за счет различных газов, которые подбираются под тот или иной вид металла, но обычно газокислородным методом режут низкоуглеродистую сталь.
Плюсом применения данного способа можно назвать получение металлопроката средней стоимости, которая существенно ниже, чем у плазменной или лазерной. К недостаткам относится то, что его можно применять только для обработки металлов с низкой теплопроводностью и малыми легированными примесями.
Плазменная резка строится на том, что главным материалом для обработки является газ, обычно кислород, который подается на заготовку под большим давлением и при очень высоких температурах порядка 15 тыс. градусов.
Метод очень точен, его применяют для изготовления деталей в 50-150 мм толщиной. У него высокая производительность и экономичный расход. Из недостатков стоит выделить получение неровных краев у изделий.
Механическая обработка
Ленточнопильная резка и гильотина – эти два способа составляют группу механической резки металлопроката.
Ленточнопильная обработка производится посредством пил и шлифовальных машинок. С их помощью нельзя осуществить фигурную резку, зато края металлопроката получаются ровными, не нуждающимися в дополнительной шлифовке.
Этот метод резки экономичен и имеет высокую производительность.
Страшное название «гильотинная резка» вовсе не означает, что в процессе используется одноименное орудие. Резка металлопроката таким способом осуществляется с помощью ножей и ножниц по металлу, которые помогают значительно сэкономить на процессе.
Однако получить фигурные металлические изделия таким методом нельзя, к тому же возможны серьезные ошибки в размерах. Существуют ограничения на виды металлов и их толщину.
Высокоточные виды резки
К высокоточным методам относятся последние два вида – лазерная и гидроабразивная резка.
Лазерная резка осуществляется с помощью лазера, что естественно. Расплавленный металл, возникающий на краях отверстий, испаряется или выдувается с помощью газа.
Лазерная резка может проводиться только с заготовками небольшой толщины до 20 мм, алюминий, его сплавы и нержавеющая сталь такой обработке практически не поддаются. Однако с помощью лазера получают фигурный металлопрокат с ровными краями. Так же под воздействием лазерной резки никогда не происходит деформация изделий.
Гидроабразивная резка сегодня считается инновационным способом получения металлопроката. С ее помощью можно резать металл в 30 см толщиной!
Такая обработка происходит с помощью воды и песка, которые через узкое сопло подаются на заготовку под высоким давлением. Метод точен и может применяться для работы с любыми металлами, кроме тех, что подвержены коррозии. Способ обработки достаточно дорогой, но универсальный.
Резка металлопроката и каким способом его резать выбирается исходя из конкретных условий, в которых нужно провести обработку и характеристик, нужных для того или иного металла.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]